Einrichtungswelt Straubing:

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Straubing: 09421 181-0

Geöffnet am Montag: 10:00 Uhr

Einrichtungswelt Bad Kötzting:

09941 605-0

Bad Kötzting: 09941 605-0

Geöffnet am Montag: 09:00 Uhr

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GRILL-RATGEBER & REZEPTE



In Straubing-Ost finden Sie das WANNINGER GRILLCENTER.

Hier stehen Ihnen unsere Grillspezialisten mit Rat und Tat zur Seite,
um für Sie den passenden Grill zu finden!


GRILL-REZEPTE


Unser Tipp für den nächsten Grillabend


GRUNDREGELN DES GRILLENS

Nie war grillen so einfach und komfortabel wie mit den Weber Produkten von heute. Ein paar Dinge sollten Sie dennoch unbedingt beachten – dann steht dem perfekten Grillgenuss nichts mehr im Wege. Wir haben das Wichtigste für Sie in 6½ Grundregeln zusammengefasst.

NR. 1 - DER DECKEL

Der Deckel sorgt für schonende und gleichmäßige Garung

Der Deckel ist der wichtigste Bestandteil des OGS, des „Original Grillsystems" von Weber. OGS bedeutet, dass bei Weber alle Grills technisch so durchdacht sind, dass der Abstand zwischen Hitzequelle und Grillgut sowie das Volumen des Grillkessels optimal berechnet sind und die richtige und vor allem steuerbare Mischung aus Hitzezirkulation und Luftzufuhr entsteht. Der Deckel sorgt dafür, dass das Grillgut von allen Seiten und somit schneller, gleichmäßiger und schonender gegart wird. Nicht zuletzt eröffnet das geschlossene System mithilfe von Lüftungsschiebern die Möglichkeit, die Hitze punktgenau zu regulieren und die verschiedenen Grillmethoden anzuwenden. Erst damit fängt das echte Grillvergnügen an.

NR. 2 - SICHERHEIT

Vorsicht bei der Verwendung von Öl am Grill

Stellen Sie den Grill stets auf einen festen, ebenen, hitzeunempfindlichen und nicht brennbaren Untergrund. Platzieren Sie bitte Ihren Grill niemals in oder an Durchgängen oder anderen engen Stellen.

Vorsicht bei der Verwendung von Öl am Grill – der Grillrost sollte nur wenn es unbedingt erforderlich ist mit einem in Öl getränkten Küchentuch eingerieben werden. Wahlweise können Sie den Grillrost mit dem speziell dafür geeigneten „Anti-Stick-Oil" von Weber einsprühen. Zuvor mariniertes oder in Öl eingelegtes Grillgut sollte unbedingt mit einem Küchentuch abgetupft werden, um ein Herabtropfen des Öls oder der Marinade und somit Flammenschlag zu vermeiden.

NR. 3 - RICHTIG ANHEIZEN

Kohle über einen Anzündkamin anheizen

Das Grillen mit Kohle ist mit den Anzündhilfen von Weber spielend zu bewältigen. Außerdem bietet Weber unterschiedliche Kohleprodukte. Faustregel: Holzkohle ist zwar schneller heiß, Briketts glühen aber länger. Anzünden sollte man auf jeden Fall mit Spezialprodukten wie den Anzündwürfeln von Weber. Damit erhält man auf sicherem und einfachem Weg die perfekte Glut. Das wesentliche Tool ist dabei der Anzündkamin.

Die perfekte Kohlemenge mit dem Brikett-Portionierer, den Sie beim Erwerb eines jeden Weber Grills zusätzlich erhalten, abmessen und einfüllen. Drei Anzündwürfel auf dem Kohlerost anzünden.

Den Anzündkamin über den Würfeln positionieren. Abwarten bis die Kohleoberfläche weiß ist – das ist ein Zeichen, dass die Kohlen gut durchgeglüht sind. Glühende Kohle in die Grillkörbe schütten (Achtung Funkenflug!) – fertig!

NR. 4 - GRILLMETHODEN

Die richtige Methode macht den Unterschied

Direkte Grillmethode

Das direkte Grillen mit der gleichen Temperatur auf dem gesamten Grillrost. Für das schnelle Zubereiten von Steak, Gemüsespießen und Ähnlichem ist diese Methode besonders geeignet. Grillzeit < 30 Minuten.

Indirekte Grillmethode

Großes Grillgut wie Braten oder ganzes Geflügel wird indirekt gegrillt. Dabei werden die Hitzequellen an den Rand des Grills verlegt, um zu verhindern, dass die direkte Hitze das Grillgut außen verbrennt, bevor es innen gar ist. Das Prinzip entspricht dem der Umlufthitze im Backofen. Grillzeit > 30 Minuten.

50/50-Grillmethode

Bei der 50/50-Methode wird die Hitzequelle auf eine Hälfte des Grills verschoben, wodurch zwei unterschiedliche Hitzezonen entstehen. Die sehr hohe direkte Hitze, die sich über der Hitzequelle befindet, dient dabei zum Angrillen – in der indirekten Zone wird dann schonend fertig gegart. Besonders mittelgroßes Grillgut wird so besonders zart und bleibt schön saftig.

NR. 5 - DAS GRILLGUT

Rindfleisch sollte mindestens zwei Wochen gereift sein

Für den perfekten Grillgenuss benötigen Sie neben den perfekten Tools auch hochwertige Zutaten. Hier lohnt sich der Weg zum Fachhandel, denn nur dort erhalten Sie verlässliche Informationen über die Produkte. Denn während Fisch und Gemüse gar nicht frisch genug sein können, sollte Rindfleisch mindestens zwei Wochen gereift sein. Bleiben Sie bei der Menüplanung flexibel und lassen Sie sich vom aktuellen Angebot inspirieren.

NR. 6 - REINIGUNG UND PFLEGE

Nach dem BBQ ist vor dem BBQ

Nach dem BBQ ist vor dem BBQ - Die Hauptarbeit bei der Reinigung erledigen die Weber Grills von selbst. Sie müssen einfach nur auf die maximale Betriebstemperatur aufgeheizt werden, bis die Grillrückstände verbrennen. Mit den zum jeweiligen Grill passenden Spezialbürsten lassen sich die Reste vom noch heißen Grillrost dann sehr leicht entfernen.

Reinigen oder wechseln Sie die Fettauffangschalen regelmäßig – das verhindert zusätzlich das Risiko von Fettbränden. Roste unter hoher Hitze ausbrennen, abbürsten und ggf. einen Weber Grillreiniger benutzen.

Emaille- und äußere Grillteile nur mit speziellem Grillreiniger säubern. ACHTUNG: Gusseisen nur von Hand reinigen, nie in der Spülmaschine!

NR. 6½ - KÖNIGSDIZIPLIN STEAK

Das perfekte Steak - Mindestens 4 cm hoch

Das perfekte Steak - Mindestens 4 cm hoch sollte das perfekte Steak sein, gleichmäßig marmoriert und bereits drei bis vier Wochen gereift (fragen Sie Ihren zukünftigen besten Freund: Ihren Metzger). Das Steak mindestens eine Stunde vor Grillbeginn aus dem Kühlschrank holen, damit es sich der Umgebungstemperatur anpassen kann. Dann auf dem heißen Sear Grate oder der Sear Station rund 4 Minuten je Seite angrillen – an der Grillmarkierung erkennt man den wahren Grillmeister! Danach mindestens vier Minuten je Seite bei indirekter Hitze weiter grillen. Das Steak, nachdem es vom Grill geholt wird, nicht direkt anschneiden, sondern es kurz in Alufolie einwickeln und für ca. drei Minuten ruhen lassen – so verteilen sich die Fleischsäfte neu und das Steak sollte den perfekten Gargrad erreichen. Der Schlüssel zum Erfolg: eine Kerntemperatur von 56 bis 58 °C (Medium). Mit grobem Meersalz, Pfeffer und der Weber Sauce „Good Old BBQ" genießen.


UNSER GRILL-SORTIMENT

Weber - Viel mehr als nur ein Grill 

Seit über 60 Jahren revolutioniert Weber die Grillwelt mit innovativen Produkten. Unsere hochwertigen und durchdachten Grillgeräte, sowie exakt darauf abgestimmte Zubehörteile und Verbrauchsmaterialien bilden das einzigartige Weber Grillsystem, mit dem wir seit der Erfindung des Kugelgrills ein ganz klares Ziel verfolgen: Wir wollen Ihnen das perfekte Grillerlebnis ermöglichen.

WEBER WORLD Händler

Wir sind autorisierter Weber World Partner. Auf unserer großen Ausstellungsfläche führen wir das komplette Weber Sortiment und beraten Sie kompetent und umfassend.

LotusGrill - Der rauchfreie Holzkohlegrill

Die LotusGrill GmbH ist seit Entwicklung des LotusGrill im Jahre 2010 aus dem Traditionsunternehmen Lotus entstanden und wird seitdem als eigenständige Firma rund um die stetig wachsende Produktpalette des LotusGrill geführt.

Die Muttergesellschaft Lotus hat sich seit rund vierzig Jahren auf die Herstellung von Haushaltswaren, Küchenartikeln, Kochgeschirr und Grillutensilien spezialisiert.

Grill Dein perfektes Steak mit Ottos O.F.B

Das Geheimnis für ein perfektes Steak ist die richtige Temperatur. Nach nur wenigen Minuten Vorheizen erreicht Ottos O.F.B. Temperaturen von über 900°C. Durch die hohen Temperaturen kommt es zur sogenannten Maillard-Reaktion auf der Fleischoberfläche, wobei das Steak außen eine goldbraune Kruste bekommt, während es innen zartrosa und saftig bleibt. Dieses besondere Ergebnis lässt sich ausschließlich durch Temperaturen von über 900°C erzielen.

Souverän stehen sie da, die Gasgrill BBQ-Stationen von RÖSLE

Mit allen Raffinessen, die Hochleistungs-Gasgrills zu bieten haben: Die schnelle Zündung und kräftige Energie der Brenner, das große Temperaturspektrum und die gleichmäßige Hitzeentwicklung gepaart mit einer sauberen Verbrennung und jeder Menge Komfort – von der rückenschonenden Arbeitshöhe über seitliche Ablageflächen bis hin zum geräumigen Unterschrank mit viel Platz für Zubehör.

Big Green Egg - Ein einzigartiges Produkt

Das Big Green Egg kann mit Recht als ein einzigartiges Produkt bezeichnet werden. Wer die auf einem Big Green Egg zubereiteten Gerichte kostet, wird wegen des unvergleichlich leckeren Geschmacks dahinschmelzen. Was ist das Geheimnis hinter dem EGG? Die Keramik für das Big Green Egg wurde von der NASA mitentwickelt und die Produktion erfolgt in Mexiko nach den strengsten Qualitätskriterien. Auch das ist ein Grund für ihre außerordentlich hohe Qualität. Die Keramik bietet eine ausgezeichnete Isolierung und trotzt extremen Temperaturen und Temperaturschwankungen. Somit der perfekte Grill für Winter-Griller.